广东省制造协会
当前位置:首页 > 500强 > 500强

2014年广东省制造业发展峰会暨广东省制造业500强企业研究报告会圆满召开

2014-12-29 19:20:23   来源:广东省制造业协会   热度:

 12月29日下午, 2014年广东省制造业发展峰会暨广东省制造业企业500强发布会在广州珠江宾馆隆重召开。本届峰会主题是:创新驱动先行与产业转型升级--推动企业外向型战略发展”。会议由大会开幕式、主题报告和专家、知名企业家论坛三部分组成。会议由著名广东财经主持人李博主持,广东省政府副秘书长刘晓捷、原省人大常委副主任陈坚、原省经贸委主任、省制造业协会名誉会长陈冰、省社科院院长王珺、省商务厅副厅长马桦、省发改委副巡视员赵建华、省经信委技术改造投资处处长朱晓东、省产业发展研究院秘书长刘文彬、南方传媒集团副总裁张小棣、韶关市委常委曲江区委书记黄劲东、原广东省人社厅副巡视员、广东省制造业协会副会长陈斯毅、原广东省社会科学院副院长、广东省制造业协会常务副会长李新家、河南省汤阴县副县长王正茂以及来自广东各地市的企业家、专家学者出席本次会议。

 本次大会省政府副秘书长刘晓捷代表省政府给大会致辞,简明扼要地对广东省制造业目前发展情况、我省对外贸易等现状作了精辟分折与阐述,并借此机会向我省制造业企业提出了发展的建议。

 2014广东省制造业500强企业研究报告在政府部门、相关行业协(商)会和有关企业的大力支持下,广东省制造业协会与广东省社会科学院企业研究所联合开展的“2014年广东省制造业企业500强”排序工作顺利圆满完成。    

 本项工作通过企业申报、公开数据采集和深入调查、核实等多种渠道进行了信息收集,并按照入围条件和参照国际上通行的评价准则,经专家委员会审定,推出了“2014年广东省制造业企业500强”,予以公布。

 开幕式上,省社科院企业研究所所长林平凡作2014年广东省制造业企业500强情况研究报告,对本年度企业的发展概况、企业难题等作出有理有据的分析和阐述。接着,由广东省制造业协会常务副会长龙国文宣读2014年广东省制造业500强名单。同时,正威集团、广汽集团等12家企业代表上主席台接受领导隆重表彰。

 开幕式上还进行韶关省市共建华南特钢园循环产业基地启动仪式和阳光雨露电影文化产业平台启动仪式。

 在峰会主题报告上,省经信委技术改造投资处处长朱晓东就“关于推动新一轮技术改造促进产业转型升级”进行了相关的新政策解读,并指出当前广东发展的主题主线是加快经济结构战略性调整,推进产业转型升级。

 峰会论坛围绕制造业企业提高技术创新能力、产业转型升级、产业园区优化、打造核心竞争力、国际化经营与外向型企业战略发展等问题,由正威集团、韶钢集团、志高集团、十八子集团等知名企业家和省社科院领导、省发改委产业研究院领导、韶关市领导先发发言被共同探讨。

 本次大会的圆满召开,广泛集结了政府领导、各行业专家学者、优秀企业家的先进思想和成功经验,推动广东制造业企业自主创新、为广东从制造大省走向制造强省提供强大动力。大会受到了社会各界的广泛好评,发挥了积极的社会影响。

 

2014年广东省制造业500强企业名单